A la hora de cuidar lo que comemos, queremos que los alimentos sean sanos y
naturales, que no contengan sustancias perjudiciales para nuestra salud. Por
eso, muchos compramos productos ecológicos, ya que te garantizan que no
contienen sustancias químicas perjudiciales para nuestro organismo. Pero hay un
detalle que se nos pasa, la manera de cocinarlos, es decir, de nada sirve que
te preocupes en comprar estos productos si finalmente los cocinas con una sartén
de teflón, por ejemplo. Existen productos que contaminan nuestros alimentos
con sustancias tóxicas, sueltan metales pesados que nuestro organismo no tiene
forma de eliminar, por lo que se van acumulando y producen una intoxicación
lenta e inevitable.
Aquí tenéis un listado de productos tóxicos y productos seguros:
·
Cobre: Es el
mejor conductor del calor pero no deben estar en contacto con el alimento. Los
utensilios de cobre son ideales para decoración pero no se debe cocinar en
ellos.
·
Acero inoxidable: El acero
inoxidable es bastante estable en contacto con los alimentos, pero libera
pequeñas cantidades de metales pesados como el níquel y cromo, por lo que no
deben usarlo persona alérgicas a estos metales. Existen algunos tipos de aceros
más aconsejables como son el acero quirúrgico (hay que tener cuidado con no
rallarlo ni deteriorarlo) y el acero japonés (más calidad, mayor dureza y no
contiene ni cromo ni níquel).
·
Plásticos: No son
aconsejables en la cocina o al menos no poner comida caliente en ellos. El más
inestable es el film de cocina. Todos los plásticos que nos encontramos en
muchas aplicaciones de la vida diaria son altamente contaminantes y pocos son
biodegradables y reciclables. El polipropileno es el único recomendado por la
OMS para estar en contacto con los alimentos.
·
Teflón. El
peligro de este producto es debido al APFO (ácido perfluoro octánico, el C-8)
sustancia prácticamente indestructible, que se acumula en tu organismo y no se
descompone en el medio ambiente. La razón por la que el teflón es
peligroso, es porque la superficie se deteriora rápidamente y no evita que el
C-8 se volatilice. La mayor cualidad de este material es su antiadherencia pero
no la durabilidad. Al calentarse el teflón por encima de los 160º, emana
productos químicos tóxicos. Si se decide a utilizar utensilios revestidos de teflón,
hay que tener cuidado de no someterlos a temperaturas elevadas (fritos,
salteados y horneados) y desecharlos en cuanto la superficie sufra algún
deterioro como roces o ralladuras. Consideramos como utensilios seguros,
aquellos que no desprenden ninguno de sus componentes al alimento y que no
reaccionan a su contacto.
Algunos de los productos seguros son:
·
Vidrio: Por lo
general el vidrio es una buena alternativa para sustituir los recipientes de
plástico e incluso para cocinar. El cristal con cuarzo es bueno para contener
bebidas por ejemplo, ya que transmite sus cualidades armonizadoras y
energéticas.
·
Porcelana: Los
esmaltados de porcelana que no estén rallados ni dañados no desprenden ningún
componente tóxico.
·
Silicona: La
silicona es estable e inerte, no reacciona al contacto con los alimentos y
resiste altas y bajas temperaturas (la congelación hasta el horneado). Está
ampliamente difundido su uso en moldes, espátulas, etc que además de ser
antiadherentes son muy flexibles.
·
Titanio: Es un
metal atóxico e inerte. Tiene gran dureza y resistencia, y no produce ningún
tipo de alergia. Proporciona un antiadherente muy resistente y estable, con
gran durabilidad y ausencia de toxicidad.
·
Madera: Es el
material tradicional para tablas de corte, cucharas… Con la aparición de los
plásticos se creyó que eran mejores que los de madera, pero se ha comprobado
que en las tablas de madera no hay crecimiento bacteriano y sí en las de
plástico. Si se impregnan con un poco de aceite de vez en cuando evitaremos que
la tabla tenga olores y sabores.
Estos son algunos de los productos que es recomendable usar en la cocina y
otros que no lo son. Para poder tener estos utensilios, existen tiendas
especializadas en la que cuidan mucho lo que venden. Un ejemplo es Conasi, tienen una gran variedad de utensilios
y electrodomésticos para la cocina, productos con los que estás seguro de usar
en tu casa ya que no contaminan los alimentos.
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