El BLEDO
(Amaranthus o Pira) es una
planta considerada en los países tropicales como mala hierba. Sin embargo,
estudios realizados por científicos de la Nasa determinaron que es el vegetal
más completo en la naturaleza.
Las hojas
de la pira o bledo son ricas en ácido fólico, hierro, calcio y vitaminas A, B2
y C. El tallo es rico en hierro y en general las cualidades nutritivas de la
planta son superiores a las de la espinaca. El grano llega a contener 16% de
proteínas de alta calidad, superando al trigo, al maíz y al arroz. Asimismo su
contenido de lisina y aminoácido esencial es superior al de otros cereales e
igual al de la leche de vaca. Tiene buen contenido y calidad de grasas, más
fibras que el maíz y el arroz, es rico en fósforo, magnesio, potasio, hierro,
zinc y cobre.
Se puede
consumir en forma de mermelada, sopa, cachapa, tortilla, guisos, combinada con
granos, arroz, harina, o como usted lo prefiera porque es una hierba muy
tolerable al paladar con un sabor muy agradable, al tiempo que es muy fácil de
digerir y conseguir. Esta planta tiene la particularidad de mejorar la
captación de hierro, principalmente en los niños. Una persona adulta que
consuma regularmente bledo, una, dos o tres veces a la semana, puede subir los
niveles de hemoglobina, sin ocasionar efectos colaterales en el hígado u otro
órgano del cuerpo. Este alimento también lo pueden ingerir individuos con
problemas de osteoporosis y mujeres embarazadas.
Por el Dr. Gracián Rondón Dezeo en:
http://quiron68.blogspot.com/2006/12/artculo-interesantsimo.html
http://fundacionethernithas.blogspot.com/2010/08/recetas-con-amaranto-pira-o-bledo_08.html
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