miércoles, 25 de junio de 2014

CALCIO mineral necesario ¿sabes de dónde obtenerlo?

El calcio constituye un macroelemento esencial en la dieta diaria. Es el mineral más abundante del organismo, representando del 1,5% al 2% del peso corporal y el cuarto componente del cuerpo después del agua, de las proteínas y de las grasas. Se encuentra en los huesos, dientes, sangre, líquidos intersticiales y en las células, y está fuertemente vinculado al fósforo y a la vitamina D, ya que la falta o exceso de uno afecta la absorción del otro. Entre las funciones que desempeña en el organismo están las siguientes: formación del tejido óseo, trasmisión de los impulsos nerviosos,  mantenimiento del ritmo cardíaco normal, contracción de los músculos, coagulación de la sangre, secreción de hormonas y otros químicos.

Entre las necesidades diarias mínimas según la edad, tenemos:

·         Niños menores de 10 años: 300 a 800 Mg. 
·         Adolescentes y Adultos: 1000 a 1300 Mg.
·         Mujeres embarazadas y en período de lactancia: 1300 a 1500 Mg.
·         Perimenopausia: 1000 Mg.
·         Post Menopausia: 1300 Mg.

Alimentos que contienen Calcio
Está presente en  vegetales de hojas verdes, verduras, legumbres, semillas y frutas.
Aceitunas (100mg/100gr), Acelga (94mg/100gr), Afrecho de Trigo (120mg/100gr), Almendras (457mg/100gr), Alpiste(50mg/100gr), Arroz Integral (84mg/100gr),Arvejas (85mg/100gr), Brócoli (122mg/100gr), Cebolla (25mg/100g),Cilantro (700mg/100gr), Coliflor (123mg/100gr), Espinacas (77mg/100gr),Habas y Porotos (160mg/100gr), Lechuga (40mg/100gr),Lenteja (60mg/100gr), Linaza (200mg/100gr), Nueces (89g/100gr), Gérmen de Trigo (71mg/100gr), Perejil (130mg/100gr).
Es importante recalcar, que el café y el cigarro impiden la absorción del calcio.



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