La salicornia o esparrago
de mar, es un cultivo no tradicional que posee nutrientes especiales y
distintos del resto de los vegetales. Es una planta perteneciente a la familia
de las espinacas y las acelgas, que crece generalmente en márgenes de marismas
y en zonas que se inundan esporádicamente por aguas saladas.
Estudios
preliminares han señalado su posible efecto terapéutico en un gran abanico de
enfermedades, incluso el cáncer.
Contiene entre
el 30% y el 45% de Proteínas, y son sus semillas las que poseen de
un 26% a un 33% de grasa, predominando el ácido
linoléico (omega-6) que representa el 75% del total de ácidos
grasos, le siguen el oleico con un 13%, el palmítico con
aproximadamente un 8%, el linolénico (omega-3) con el
2,7% y el esteárico de un 1,6% a un 2,4% acaban de configurar
el perfil lipídico.
Además,
posee zinc, cobre, calcio, magnesio, sodio y potasio, minerales
fundamentales para el adecuado funcionamiento del organismo. Es
muy económica y que no requiere de agua dulce ni períodos estacionales
específicos, ya que crece todo el año.
Los más interesante es que podría ser una gran
alternativa para la alimentación humana a nivel mundial.
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